Kein Köln-Aufenthalt ohne einen Besuch bei TörtchenTörtchen. Punkt. Feinste Pâtisserie von waschechten Kölnern mit ganz viel Kreativität und Raffinesse gezaubert. Und die Zeit, die ich nicht in der schönen Stadt am Rhein verbringen kann, lässt sich hervorragend mit dem Buch “Törtchen und Tartelettes” von Matthias Ludwigs, Mitinhaber meiner zweitliebsten Kölner Pâtisserie, überbrücken. Zum Beispiel mit diesen tollen Schoko Lavendel Tartelettes mit Florentinern.
Das braucht Ihr für 10 Stück (8cm):
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g + etwas weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp Zitronenabrieb
Für die Florentiner
- 15ml Milch
- 15g Honig
- 25g Butter
- 35g Zucker
- 40g Mandelstifte
Für die Ganache
- 250 ml Sahne
- 25g Honig
- 1/2 TL getrockneter Lavendel
- 185g Kuvertüre (70% Kakao)
- 65g Vollmilchschokolade
Und so geht´s:
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 160°C vorheizen. Tartelette-Förmchen fetten. Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen und ausrollen. Tartelette-Förmchen damit auslegen. Böden mit Gabel einstechen. 20-25 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
- Für die Florentiner Milch, Honig, Butter und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Mandelstifte hinzugeben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 160°C 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Ganache Kuvertüre und Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne mit Honig und Lavendel in einen Topf geben und erhitzen. Über die Schokolade geben und verrühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Ganach auf die Tartelettes verteilen und 30 Minuten kalt stellen.
- Florentiner in Stückchen brechen und in die Ganache stecken.