Ein Kuchen ohne Zucker? Und ohne Butter? Okay! Was wäre das Leben schon ohne Herausforderungen? Und wenn sich ein bezauberndes Geburtstagskind (huhu Miriam <3) einen veganen, zuckerfreien Kuchen wünscht, dann bekommt es den auch!
Ich war bis dato zwar immer der festen Überzeugung, dass vegane Kuchen einfach nicht so lecker wie Kuchen mit Butter sein können, aber: Dieser vegane Apfelkuchen ohne Zucker – inspiriert von Cakeinvasion – ist mit seiner feinen Puddingcreme aus Vanille und Hafermilch einfach fantastisch und steht einem “normalen” Apfel-Streuselkuchen in keinster Weise nach. Und den Zucker ersetzen wir einfach durch Birkenzucker. Feine Sache!
Das braucht Ihr:
Für den Teig:
- 225 g Mehl
- 3 EL Speisestärke
- 1½ TL Backpulver
- ¾ TL Natron
- ¼ TL Salz
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 80 g Birkenzucker (z.B. Xucker – Gibst bei DM)
- Mark von 1/3 Vanilleschote
- 180 ml Hafermilch
- 1½ EL Zitronensaft
- 100 ml Sonneblumenöl
- 4 mittelgroße Äpfel
Hafercreme:
- 30 g Stärke
- 20 g Birkenzucker
- Mark von 1/3 Vanilleschote
- 375 ml Hafermilch
Streusel:
- 150 g Mehl
- 40 g Zucker
- Mark von 1/3 Vanilleschote
- Schale 1 BIO-Zitrone
- 75 g rein pflanzliche Margarine
Und so geht’s:
- Ofen auf 175°C vorheizen. Alle Streuselzutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Zur Seite stellen.
- Für den Teig Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, gemahlene Mandeln, Birkenzucker und Vanille in eine Schüssel geben und verrühren. Hafermilch, Zitronensaft und Öl hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete Springform (28cm) geben und 12 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Hafercreme Stärke, Birkenzucker und Vanille in eine Tasse geben und mit 100ml Hafermilch verrühren. Den Rest der Hafermilch aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Stärke-Mischung unterrühren und noch einmal kurz aufkochen. Die Masse sollte nun schön cremig sein.
- Äpfel schälen und in Stückchen schneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Puddingcreme darauf verteilen. Äpfel darauf verteilen, mit Streuseln toppen und weitere 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Fertig <3