Lemon Curd? Ja, sehr lecker! Cheesecake? Geht immer! Kombinieren? Unbedingt! Dank eines reizenden Hinweises landete ich vor ein paar Wochen bei MUNCHIES, dem Food Channel der VICE (Achtung Suchtgefahr), und blieb direkt bei dem Video zu Matty Matheson’s Lemon Meringue Cheesecake Pie hängen. Absolut sehenswert. Nicht nur aufgrund des vielversprechenden Rezeptes,- das gibt es in einer etwas abgewandelten Form auch hier – sondern vor allem wegen Matty Matheson. Der Mann ist einfach herrlich. Kein How-To-Backvideo hat mich bisher so gut unterhalten.
Selbstverständlich musste das Rezept direkt umgesetzt werden. Allerdings habe ich Matheson’s Supersize-Variante etwas runter gebrochen und auf kleine Törtchen angepasst. Wenn Ihr auch lieber einen großen Pie machen wollt, findet Ihr das Originalrezept hier. Solltet Ihr aber so wie ich eher Fans von kleinen Lemon Cheesecake Törtchen sein: Stay with me 🙂
Das Braucht Ihr für 24 Mini Törtchenformen
- 340g Mehl
- 220g Butter
- 3 EL kaltes Wasser
- 4 EL + 60g + 225g + 5EL Zucker
- 1/2TL Salz
- 100g Sahne
- 150g Mascarpone
- 150g Frischkäse
- 10 Zitronen
- 5 Eier
- 5 Eiweiß
- 6 Blatt Gelatine
Und so geht’s:
- Mehl, Butter, Wasser, Salz und 4 EL Zucker zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Lemon Curd Zitronen entsaften. 6 Blatt Gelatine in Wasser legen und zur Seite stellen. Einen größeren Topf mit Wasser erhitzen. 5 Eier und 225g Zucker in eine kleinere Schüssel geben und im Wasserbad so lange schlagen, bis eine helle, schaumige Creme entsteht. Zitronensaft hinzugeben und solange weiterrühren, bis die Creme wieder etwas dicker wird. Gelatine aus dem Wasser nehmen, Wasser kurz rausdrücken und in die Creme geben. Verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat und zur Seite stellen.
- Förmchen mit Butter fetten. Dünn mit dem Teig auslegen. Bei 170°C 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
- Mascarpone, Frischkäse und 60g Zucker zu einer glatten Creme verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Mascarpone-Creme auf die Törtchenböden verteilen. Lemon Curd vorsichtig auf die Creme schichten. Eiweiß steif schlagen. Dabei 5 EL Zucker einrieseln lassen. Die Baisermasse auf die Törtchen tupfen. Baiser mit einem Küchenbrenner goldbraun brennen. Fertig! Am besten im Kühlschrank aufbewahren.