Ein Sonntag ohne Kuchen ist ein schlechter Sonntag! Ein Sonntag mit ganz vielen Küchleich hingegen ist ein ganz fantastischer Sonntag! 🙂 Und da wir ihn nur so und nicht anders haben wollen (ich spreche an dieser Stelle mal für uns alle), zaubern wir uns doch ganz fix ein paar köstliche Apfel-Karamell-Tartelettes mit Mascarpone-Vanille-Creme. Prädikat “Besonders lecker”!
Das braucht Ihr für zehn Tartelettes:
Für den Mürbeteig:
- 200g Zucker
- 200g Butter
- 1 Eigelb
- Prise Salz
- 500g Mehl
- 50ml Milch
Für die Äpfel:
- 4 Äpfel
- 100g Zucker
- 40ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
Für die Mascarpone-Creme:
- 100g Mascarpone
- 100g Frischkäse
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Für die Nussstreusel:
- 60g Butter
- 40g brauner Zucker
- 80g Mehl
- 60g gemahlene Haselnüsse
Und so geht`s:
- Apfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Flamme schmelzen bis er eine leicht bräunliche Farbe annimmt. Der Apfelsaft hinzugeben, unterrühren und vom Herd nehmen. Die Apfelspalten unterheben, erneut aufkochen. Die Äpfel mit der Zimtstange in eine Auflaufform geben und abgedeckt bei 170°C etwa 40 Minuten garen. Auskühlen lassen.
- Für den Mürbeteig Zucker und Butter zu einem glatten Teig vermengen. Eigelb und Salz untermischen. Milch und Mehl hinzugeben und verkneten. Tartelette-Förmchen (8cm Durchmesser) fetten. Mürbeteig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und mit dem zuvor ausgerollten Mürbeteig und 12cm große Kreise ausstechen. Die Tartelettes hiermit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Bei 150°C ca. 15 Minuten blindbacken, bis sie goldgelb sind.
- Für die Nussstreusel alle Zutaten kurz verkneten, auf Backpapier verteilen und bei 180°C für 8-10 Minuten backen.
- Mascarpone, Frischkäse und Vanille-Zucker zu einer glatten Masse rühren. Die ausgekühlten Tartelette-Böden damit bestreichen. Karamell-Äpfel darauf verteilen. Mit Streusel bedecken. Fertig! Am besten mit frischer Sahne servieren. Mmmmh!