Wer mich kennt, hat mich schon des Öfteren sagen hören, dass Backen für mich eine Kunst ist. Es gibt Kuchen, die ich so schön finde, dass mir alleine das Betrachten gute Laune macht. (Ja, ja…Bisschen kitschig.) Die Schoko und Zimt Babka von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi gehören definitiv dazu. Allein die Zubereitungsschritte sind einfach nur hübsch anzusehen. Doch das Beste an diesem israelischen Hefekuchen – ob nun mit nussiger Schokoladen- oder Zimtfüllung – ist, dass er nicht nur gut aussieht, sondern einfach wunderbar weich, saftig und waaaahnsinnig lecker ist!
Unbedingt einen Tag vorher starten, da der Teig eine Nacht gehen muss. Das Rezept ist für jeweils einen Schoko und einen Zimt Babka.
Das braucht ihr:
Für den Teig:
- 530g Mehl
- 100g Zucker
- 2 TL Trockenhefe
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 3 Eier
- 1/3 TL Salz
- 150g zimmerwarme Butter + etwas für die Formen
Für die Füllungen:
- 25g Puderzucker
- 15g ungesüßtes Kakaopulver
- 70g geschmolzene Zartbitterschokolade
- 60g + 40g zerlassene Butter
- 50g Pekannüsse (waren bei mir leider aus – schmeckt auch wunderbar mit anderen Nüssen)
- 2 EL Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 30g gehackte Walnüsse
Für den Sirup
- 260g Zucker
- 160ml Wasser
Und so geht’s:
- Mehl, Zucker, Hefe und Zitronenschale gut vermengen. Die Eier und 120ml Wasser hinzugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine 3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Das Salz und die Butter nach und nach hinzufügen und etwa 10 Minuten weiterkneten, bis er glatt ist. Den Teig in eine große gefettete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Kastenformen (23 x 10) fetten. Teig in zwei Portionen teilen und eine davon zurück in den Kühlschrank stellen.
- Für die Schoko-Füllung den Puderzucker mit Kakaopulver, Schokolade und 60g geschmolzene Butter verrühren. Die eine Teighälft auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 38 x28 cm großen Rechteck ausrollen. Die Schoko-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Dabei einen 2cm Rand lassen. Mit Nüssen und Zucker bestreuen.
- Den Teig von einer langen Seite aufrollen, den Rand der anderen Seite mit etwas Wasser bestreichen. Den Rand andrücken und die Rolle so hinlegen, dass sich dieser unten befindet.
- Von beiden Ende ca. 2 cm abschneiden. Die Rolle der Länge nach in zwei gleichgroße Hälften schneiden. Die oberen Enden übereinander legen und zusammendrücken. Anschließend die rechte Hälfte über die linke schlagen und diese dann wieder in gleicher Richtung über die ursprünglich rechte. So entsteht eine Art Zopf. Die unteren Enden ebenfalls zusammendrücken und den Kuchen in eine der Formen heben. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Zimtmischung 40g geschmolzene Butter, braunen Zucker und Zimt verrühren. Die zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen, wie die vorige ausrollen und mit der Zimt-Zucker-Mischung einstreichen. Mit Walnüssen bestreuen, auf gleiche Weise zu einem Zopf verarbeiten und gehen lassen.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Für den Sirup in der Zwischenzeit den Zucker in 160 ml Wasser geben und aufkochen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und den Sirup auskühlen lassen. Den Kuchen direkt nach dem Backen mit dem Sirup bestreichen, bis dieser vollkommen aufgebraucht ist.
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