“Ein Tag ohne Streuselkuchen, ist ein schlechter Tag!” Diesen Satz habe ich während der Lernphase für meinen Uniabschluss – als sich meine gesamte Freizeit auf den Gang zum Bäcker meines Vertrauens beschränkte – mal zu einer lieben Freundin von mir gesagt. Und ja, da kann ich meinem Vergangenheits-Ich auch weiterhin nur zustimmen. So schön, raffiniert und besonders ich auch all die anderen Kuchen, Torten und Törtchen finde: Es geht einfach nichts über frischen Streuselkuchen, ob nun mit Rhabarber, Kirschen, Äpfeln oder wie im folgenden Rezept mit Pflaumen. Und da es so etwas wie “Das-ist-jetzt-aber-wirklich-zu-viel-Knusper” nicht gibt, macht sich Mandelkrokant ganz hervorragend auf dem Küchlein.
Das braucht Ihr:
- 200g + 80g + 1EL Butter
- 300g + 120g Mehl
- 1 Ei
- 100g +50g + 4 EL Zucker
- 200g Pflaumenmus
- 500g Pflaumen
- 80g gemahlene Haselnüsse
- 100g gehobelte Mandeln
Und so geht´s:
- Ofen auf 180°C vorheizen. Für den Mürbeteig 300g Mehl, 100g Zucker, 1 Ei und 200g Butter mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
- Springform (28cm) fetten. Teig ausrollen und die Form damit so auslegen, dass ein Rand entsteht. Das Pflaumenmus auf dem Boden streichen. Pflaumen entsteinen, vierteln und auf dem Boden verteilen.
- 120g Mehl, gemahlene Haselnüsse, 80g Butter und 50g Zucker mit den Händen zu Streuseln verkneten und die Pflaumen damit bedecken. Kuchen 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 4 EL Zucker in einer beschichtete Pfanne bei mittlerer Temperatur unter Rühren schmelzen. Umgehend einen EL Butter hinzufügen und die Mandelblättchen unterheben. Die Mandelmasse auf ein gefettetes Backblech streichen. Sobald sie ausgekühlt und hart ist in Stückchen brechen. Krokant auf dem Kuchen verteilen.