Okay – Ich hab sie! Meine neuen Lieblingstörtchen! Basilikum Limetten Tartelettes. Und ich vermute, dass es jedem Basilikum-Fan unter Euch auch so gehen wird! Frische Basilikumcreme mit feiner Limettenglasur auf cremig-fruchtiger Limetten-Frischkäse-Füllung. Hach – Und da heute Sonntag ist, toppen wir das ganze noch mit Mandel-Streuseln. Ich als bekennender Basil Sour Fan bin ganz angetan von dieser Kreation, die erneut aus Matthias Ludwigs Feder stammt. Zu finden in seinem Buch “Törtchen und Tartelettes”.
Das braucht Ihr für 10 Stück:
Für den Mürbeteig:
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 1Eigelb
- Prise Salz
- 250g Mehl
- 25ml Milch
Für die Basilikumcreme:
- 1 Eigelb
- 20g Zucker
- 1 1/2 Blatt Gelatine (Altenativ ca. 1/3 TL Agar-Agar)
- 150g Quark (20% Fett)
- 160ml Sahne
- 20 Blätter Basilikum, fein gehackt
Für die Limettenglasur:
- 50ml frischer Limettensaft
- 20g Zucker
- 1g Agar-Agar
Für die Limettenfüllung:
- 250g Frischkäse
- 60g Zucker
- Abrieb einer Bio Limette
- 75g sehr weiche Butter
- 30ml Sahne
- 1 Eigelb
Für die Streusel:
- 60g Butter
- 40g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 80g Mehl
- 60g Mandeln, gemahlen
Und so geht’s:
- Für den Teig Zucker und Butter verrühren. Eigelb und Salz untermischen. Mehl und Milch nach und nach unterkneten. Ofen auf 160°C vorheizen. Tarlettes-Förmchen (8cm Durchmesser) fetten. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und mit dem Teig auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 15 Minuten backen.
- Für die Basilikumcreme das Eigelb und den Zucker zu einer hell-cremigen Masse schlagen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Temperatur lösen. 1/3 des Quarks unter die Gelatine rühren. Restlichen Quark und Eigelb hinzugeben. Sahne steif schlagen und gemeinsam mit dem klein geschnittenen Basilikum unter die Quarkmasse heben. Alles in Halbkugelformen (5cm Durchmesser) füllen und einfrieren.
- Die Zutaten für die Limettenglasur mit 50ml Wasser aufkochen und 2 Stunden kalt stellen. Gelee mixen, bis es eine saucenähnliche Konsistent hat.
- Frischkäse, 60g Zucker und Limettenabrieb und Butter verrühren. Flüssige Sahne und Eigelb untermengen. Auf die bereits gebackenen Tartelettes verteilen. Bei 160°C 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Zutaten für die Streusel verkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Bei 160°C 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt die Tartelettes dünn mit der Limettenglasur einstreichen. Die Basilikumcreme aus den Formen lösen und auf den Tartelettes platzieren. Ebenfalls mit der Glasur bestreichen. Mit Streuseln und Bailikum dekorieren. Eine Stunde auftauen lassen. fertig 🙂