Gibt es etwas Besseres als den Geruch von frischem Hefegebäck? Ja! Den Geschmack von frischem Hefegebäck! Und wenn es auch noch in hübschen Kränzchen daherkommt, ist der anstehende Osterbrunch doch gleich doppelt so schön. Da Rezept findet Ihr in der aktuellen Sweet Dreams (März/April 2016) oder auch hier 🙂
Das braucht Ihr für 8 Stück:
- 60g Butter
- 100ml Milch
- 12g frische Hefe
- 50g Zucker
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 1/2 TL gebriebene Vanille
- 1/2 TL Zitronenabrieb
Und so geht`s:
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Milch erwärmen. 1 EL Zucker mit der Hefe in die Milch geben und so lange rühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat.
- Mehl, Ei, Salz, Vanille, Zitrone und restlichen Zucker vermengen. Hefemilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Ofen auf 180°C vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche vorsichtig durchkneten und anschließend in 16 gleichgroße Kugeln teilen. Die Kugeln wir auf den Fotos zu 25 cm langen Strängen rollen und immer zwei umeinander wickeln. Die Enden mit Eiweiß bestreichen und zu einem Kranz zusammendrücken. Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.