Wichtiger Mann: Papa. Besonderer Tag: 60. Geburtstag. Challenge: Für diesen guten Mann den passenden Kuchen zu seinem runden Geburtstag zaubern. Wenn möglich mit persönlicher und Nuss-Note. Accepted!
Wie man 60 Jahre gut nutzen kann? Man…
- …übt seinen Lehrerberuf mit voller Hingabe und Coolness aus.
- …macht auf unzähligen Konzerten mit seinem Drum-Solo alle platt.
- …bringt seinen Kindern bei, dass Monty Python lustig ist und Comics cool sind.
Und man schaut sich die Welt an. So viel von ihr wie möglich. 39 Länder in 60 Jahren. Es ist offensichtlich woher ich meine Flügel und mein Fernweh habe. Das kann man ruhig mal auf Teig festhalten. Und zwar auf einer Giotto Torte.
Das braucht Ihr:
Vor allem viel Zeit. Für die gesamte Zubereitung müsst ihr ca. 3-4 Stunden einplanen und die Ganache muss bereits am Vorabend zubereitet werden.
Ansonsten diese Zutaten:
- 450g Butter
- 450g Zucker
- 12 Eier
- 600g Haselnüsse
- 150g Mehl
- 3TL Backpulver
- Fett für die Form
- 2 Packungen Giotto
- 600ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 200g Zartbitter-Schokolade
- 1kg blauen Fondant
- 400g grünen Fondant
- Pins für die Länder – Darf man so aber natürlich nicht mitessen
- 3 Springformen (16cm, 18cm und 20cm Durchmesser)
Und so geht’s:
- Am Vorabend die Ganache zubereiten. Hierfür die Schokolade klein hacken, am besten raspeln, und in eine mittelgroße Schüssel geben. 200 ml Schlagsahne erhitzen (nicht kochen) und über die Schokolade gießen. Solange rühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst und mit der Sahne vermengt hat. Über Nacht kalt stellen.
- Für die Tortenböden den Backofen auf 180°C vorheizen. Butter cremig schlagen. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit den Haselnüssen unter die Zuckermasse heben.
- Die Hälfte des Teigs gleichmäßig auf die gefetteten Springformen verteilen und je nach Durchmesser ca. 25 – 35 Minuten backen. Einfach mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durch ist. Das gleiche dann mit der anderen Teighälfte wiederholen. Gut auskühlen lassen.
- Ganache aus dem Kühlschrank holen, damit sie etwas weich wird.
- Giottos mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. 400 Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Giotto-Masse heben.
- Einen Tortdenboden mit 20cm Durchmesser mit Giotto-Sahne bestreichen. Einen etwas kleineren Boden oben auflegen (18cm). Diesen ebenfalls mit der Sahne bestreichen und mit dem kleinsten Tortdenboden abdecken. Die verbleibenden Tortenböden ebenso verarbeiten.
- Die beiden Törtenbodentürme von oben etwas zusammendrücken. Mit einem Messer zwei Halbkugeln aus den Böden formen, indem überschüssiger Teig abgeschnitten wird. Hierzu am besten oben in der Mitte anfangen und im Halbbogen nach unten schneiden. Es landet hierbei ziemlich viel Teig in einer Schüssel. Den kann man aber sehr gut wegnaschen 🙂 Durch die Sahne wird der Teig etwas klebrig und gut modellierbar, sodass die Form am Ende noch gut mit den Händen nachgebessert werden kann. Eine Halbkugel anheben und umdrehen. Die andere darauf platzieren. Wieder mit den Händen gut zusammendrücken. Fertig ist Eure Teigkugel! (Yeahi!)
- Nun kommen wir wieder zur Ganache. Mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis sie zu einer tollen Schoko-Creme wird. Nicht zu lange rühren, da sie sonst krümelig wird. Die Kuchenkugel mit Ganache einstreichen.
- Blauen Fondant ausrollen und die Kuchenkugel hiermit eindecken. Die Enden sollten unter dem Kuchen sein. Grünen Fondant ebenfalls ausrollen und mit einer Schablone die Kontinente ausschneiden. Es ist nicht ganz einfach die richtige Größe für die Kontinente hinzubekommen. Ich habe mit hierzu eine Weltkarte auf meinem Computer geöffnet und die Kontinente so lange in verschiedenen Größen abgepaust, bis es einigermaßen passte. Die Kontinente dann einfach auf der Kuchenkugel anordnen und festdrücken.
- Zum Schluss der beste Teil: Die Pins anbringen. 🙂 Fertig.