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Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Ahornsirup-Frischkäse-Frosting

7. January 2015

Da sag mal jemand, backen sei einfach. Die ersten Probleme treten direkt beim Durchblättern der Backzeitschrift auf. Zumindest wenn es sich um die August 2014 Ausgabe der “SweatDreams” handelt. Denn: Ich will sie aaaalle backen. Bei dem einen Apfelkuchen begeistert das Ahornsirup-Frischkäse-Frosting, bei dem nächsten die Dekoration aus karamellisierten Zimtäpfeln. Aber Sekunde – Ist das überhaupt ein Entweder-Oder-Moment? Nein? Na dann können wir die Rezepte auch einfach mischen. Pah! Und sie passen ganz hervorragend zueinander. 🙂 Frau-Hoffmanns-Apfelkuchen-Ahornsirup-Frosting-1

Das braucht Ihr:

  • 7 säuerliche Äpfel (z. B. Golden Delicious)
  • 1 EL + 4 EL Zitronensaft
  • 120 ml Sonneblumenöl
  • 160g + 50g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 280g Mehl
  • 1/2 + 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 2 Eiweiß
  • 100g – 4 EL weiche Butter
  • 100 ml Ahornsirup
  • 250g Frischkäse

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Und so geht`s :

  1. 4 Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren und mit den Eiern verquirlen. Zimt, Natron, Backpulver, Salz und Mehl mischen und mit der Ei-Masse zu einem glatten Teig verrühren. Apfelstücke unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) geben und bei 170 Grad 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  2. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft mischen. 4 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. 50g Zucker und 2 TL Zimt in der Butter karamellisieren. Äpfel hinzu geben und ca. 4 Minuten garen. Sie müssen etwas biegsam werden. Auskühlen lassen. 
  3. 100g Butter und Ahornsirup hellcremig rühren. Frischkäse aufschlagen und Buttermasse unterheben. Frischkäsemasse auf den Kuchen geben.
  4. Apfel-Zimt-Spalten in Rosenform auf dem Kuchen verteilen. Am besten arbeitet Ihr Euch hier von Außen nach Innen. Sieht auf den ersten Blick schwieriger aus als es ist 🙂 

 

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1 Kommentar

Open 28. June 2015 - 11:26

Lecker! ich stelle ffcr eegnie Rezepte immer meinen Laptop auf den Kfcchentisch und laufe aufgescheucht hin und her. Da bist du mit dem Ausdrucken besser dran! :DGedeckt habe ich glaube ich noch nie Apfelkuchen gemacht. Ist ja eigentlich grade die richtige Zeit.

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