Für jeden Cupcake gibt es den perfekten Anlass. Diese freundlichen Brain Slug Cupcakes eignen sich z. B. ganz hervorragend für die nächste Halloween-Party. Hier gilt es allerdings einiges zu beachten. Eine unangenehme Angewohnheit der Brain Slugs ist es nämlich, sich über die Köpfe menschlicher Individuen an deren Gehirne anzudocken und auf diesem Weg Kontrolle über ihr Verhalten zu gewinnen. Eure Gäste werden dann zu ziemlich langweiligen, monoton vor sich hin redenden Zeitgenossen, die man nicht unbedingt als Partykracher bezeichnen kann. Es gibt aber Gott sei Dank zwei Möglichkeiten dies zu verhindern.
Erste Möglichkeit: Du setzt jedem Deiner Gäste eine Schüssel auf den Kopf. Sieht super aus und kommt mit Sicherheit auch gut an. Solltet Ihr jedoch das Risiko umgehen wollen, dass sich einige Gäste aufgrund aufwändiger Frisuren weigern Euren Anweisungen Folge zu leisten, gibt es noch die Möglichkeit Nummer zwei. Einfach ausschließlich dumme Leute einladen. Nach einem kurzen Andockversuch verhungern die Brain Slugs und sterben von ganz alleine ab. Wissta Bescheid. Und so geht`s:
Prinzipiell könnt Ihr die Gehirnmasse plus Slugs auf jeden x-beliebigen Muffin setzen. Nehmt hier einfach Euer Lieblingsrezept. Hab ich auch gemacht. 🙂 Es folgt also das Rezept für Brain Slugs auf Schoko-Kirsch-Muffins.
Zutaten für 24 Stück
Für die Muffins: Rezept in Anlehnung an TheGuardian
- 50g + 2EL Stärke
- 3 EL Backkakao
- 225ml Wasser
- 75g Butter (in Stückchen)
- 100g brauner Zucker
- 125g Zucker
- 125g dunkle Schokolade (in Stückchen)
- 75ml Öl
- 2TL Vanille-Extrakt
- 2 Eier
- 125g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- Ein Glas Sauerkirschen
- 24 Muffin-Förmchen
Für die Gehirnmasse und die Brain Slugs
- 400g Frischkäse
- 6-8 gehäufte EL Puderzucker (je nachdem wie süß man es mag)
- rote Lebensmittelfarbe
- 200 g grünen Fondant
- Weißen Fondant für die Augen oder 24 fertige Augen aus Zucker (gibts z. B. bei Amazon)
- Blütenpaste für die Fühler oder wenn es schnell gehen soll 48 weiße Borsten einer neuen Haarbürste. Bei der zweiten Option muss man seine Gäste natürlich darauf hinweisen, dass man die nicht mitessen darf.
- Spritzbeutel
- Runde Spritztülle
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen. Stärke, braunen Zucker, Vanille-Extrakt, Kakao und Wasser in einem Topf geben, gut vermischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis eine dicke Masse entsteht.
- Topf vom Herd nehmen und umgehend die Butter und Schokolade hinzugeben und verrühren, bis beides geschmolzen ist. Öl gemeinsam mit einem Ei unterrühren. Dann das zweite Ei und den restlichen Zucker unter die Masse heben. Gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und einrühren.
- Masse auf die Muffin-Förmchen verteilen und ca. 10 – 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
- Kirschen mit Saft in einen Kochtopf geben. Von dem Saft 6-8 EL abschöpfen und mit 2 EL Stärke ein einem Glas verrühren. Wieder in den Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Saft leicht eindickt. Auskühlen lassen.
- Kleine Mulden in die Mitte der Muffins machen, indem Ihr etwas Teig mit einem Teelöffel aushebt. Hier füllt Ihr dann das Kirschkompott rein. Bei mir passen immer ziemlich genau drei Kirschen in jede Mulde
- Nun geht’s an die Gehirnmasse. Hierfür einfach Frischkäse und Puderzucker verrühren. Dann so viel rote Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis die Masse eine “gehirnige” Farbe annimmt.
- Die Gehirnmasse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle geben und die Gehirne aus die Muffins spritzen.
- Aus der Blütenpaste ultrafeine Fühler rollen. Aushärten lassen.
- Aus dem grünen Fondant 24 kleine Kügelchen formen. Diese nach unten hin etwas breit drücken, sodass “Schneckenfüßen” entstehen.
- Die Augen in den noch weichen Fondant drücken. Wenn Ihr die Augen selbst macht, macht aus dem weißen Fondant ebenfalls kleine Kügelchen, drückt diese platt und setzt mit einem schwarzen Lebensmittelfarbenstift einen schwarzen Punkt in die Mitte.
- Jeweils zwei Fühler in den Fondant stecken. Brain Slugs auf den Gehirnen platzieren – Fertig!
TIPP: Setzt die Brain Slugs erst kurz vor Verzehr auf die Gehirne. Da das Fondant aus Zucker besteht, löst es sich durch die Feuchtigkeit der Gehirnmasse etwas auf. Die Brain Slugs verrutschen dann und verfärben das Gehirn.