Nun bin ich wieder im schönen Berlin gelandet und muss feststellen, dass eine Woche Urlaub viiiel zu kurz ist! Vor allem, wenn man sich dieses unangebrachte Grau am Himmel anguckt. Aber Gott sei Dank, gibt es ja auch Urlaubsfeeling aus dem Ofen 🙂 Diesen tollen Zitronengras Kokos Kuchen habe ich auf “Das Trüffelschwein” entdeckt und direkt nachgezaubert. Das sollte erstmal helfen.
Das braucht Ihr für eine Kastenform à ca 25cm:
- 50 g Zitronengras
- 225 g Zucker
- 200 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200ml Buttermilch
- 150 g Kokosraspel
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 25 g Butter, weich
- 1 EL Zitronensaft
Und so geht’s:
1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backform fetten. Die äußeren, harten Blätter vom Zitronengras entfernen und die Enden abschneiden. Fein hacken. Zitronengras, Zucker, Butter und Salz mit einem Mixer verrühren. Eier und Buttermilch nach und nach hinzugeben. 1 EL Kokosraspeln zur Seite stellen. Restliche Kokosraspel, Mehl und Backpulver mischen und unter die Ei-Masse heben. Teig in die Kastenform geben und auf unterer Schiene ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist. Auskühlen lassen.
2. Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker, Butter und Zitronensaft vermengen und auf den Kuchen streichen. Mit restlichen Kokosraspel bestreuen. Fertig.
2 Kommentare
Zitronengras? Schon viel von gehört, aber noch nie etwas mit gemacht. Aber Dank Deines Rezepts ändert sich das jetzt. 🙂 Dein Kuchen schaut jedenfalls richtig schön erfrischend und saftig aus. Bekomme ich gleich Appetit!
LG
Katharina
Liebe Katharina,
oooh, da freue ich mich! Dann viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Liebe Grüße