Mürbeteig und viiiel leckeres Obst – Mehr braucht ein toller Sommerkuchen nicht! Diese Galette (ein typisch französischer, flacher Kuchen) ist nicht nur randvoll mit Johannisbeeren, Äpfeln und Pflaumen, sondern lässt sich auch schnell und ganz einfach zubereiten. Ganz nach meinem Geschmack <3
Das braucht Ihr:
- 180g Mehl
- 2 EL zucker
- 1/2 TL Salz
- 110g weiche Butter
- 6EL kaltes Wasser
- 2EL gemahlene Mandeln
- 200g Pflaumen
- 200g rote Johannisbeeren
- 1 Apfel
- 70g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2EL Speisestärke
- 1 Ei
Und so geht’s:
- Mehl, Zucker, Salz, Butter und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kalt stellen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech kreisrund auf einen Durchmesser von 35cm ausrollen.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Mandeln auf dem Teig verteilen und dabei einen 6cm Rand lassen. Obst waschen. Pflaumen entsteinen und vierteln. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Johannisbeeren von den Rispen trennen und mit restlichem Obst in eine Schüssel geben. Mit 30g Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Speisestärke vermengen. Obst auf die Mandeln geben. Die Teigränder zur Mitte klappen und mit dem zuvor verquirlten Ei einstreichen. Ränder mit restlichem Zucker bestreuen und bei 35-40 Minuten goldgraun backen. Eine Stunde ruhen lassen. Ein Klecks Sahne passt hier ganz hervorragend dazu 🙂