Frau Hoffmanns
  • Alle Rezepte

Frau Hoffmanns

  • Alle Rezepte
FruityKlassiker

Pflaumen-Streuselkuchen mit Mandelkrokant

17. May 2015

“Ein Tag ohne Streuselkuchen, ist ein schlechter Tag!” Diesen Satz habe ich während der Lernphase für meinen Uniabschluss – als sich meine gesamte Freizeit auf den Gang zum Bäcker meines Vertrauens beschränkte – mal zu einer lieben Freundin von mir gesagt. Und ja, da kann ich meinem Vergangenheits-Ich auch weiterhin nur zustimmen.  So schön, raffiniert und besonders ich auch all die anderen Kuchen, Torten und Törtchen finde: Es geht einfach nichts über frischen Streuselkuchen, ob nun mit Rhabarber, Kirschen, Äpfeln oder wie im folgenden Rezept mit Pflaumen. Und da es so etwas wie “Das-ist-jetzt-aber-wirklich-zu-viel-Knusper” nicht gibt, macht sich Mandelkrokant ganz hervorragend auf dem Küchlein.Frau-Hoffmanns-Pflaumen-Streusel

Das braucht Ihr:

  • 200g + 80g + 1EL Butter
  • 300g + 120g Mehl
  • 1 Ei
  • 100g +50g + 4 EL Zucker
  • 200g Pflaumenmus
  • 500g Pflaumen
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gehobelte Mandeln

Und so geht´s:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Für den Mürbeteig 300g Mehl, 100g Zucker, 1 Ei und 200g Butter mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Springform (28cm) fetten. Teig ausrollen und die Form damit so auslegen, dass ein Rand entsteht. Das Pflaumenmus auf dem Boden streichen. Pflaumen entsteinen, vierteln und auf dem Boden verteilen. 
  3. 120g Mehl, gemahlene Haselnüsse, 80g Butter und 50g Zucker mit den Händen zu Streuseln verkneten und die Pflaumen damit bedecken. Kuchen 50 Minuten backen. 
  4. In der Zwischenzeit 4 EL Zucker in einer beschichtete Pfanne bei mittlerer Temperatur unter Rühren schmelzen. Umgehend einen EL Butter hinzufügen und die Mandelblättchen unterheben. Die Mandelmasse auf ein gefettetes Backblech streichen. Sobald sie ausgekühlt und hart ist in Stückchen brechen. Krokant auf dem Kuchen verteilen. 
  • teilen 
  • pinnen 
  • twittern 
  • teilen 
nussigPflaumenSteusel

Mehr Mehr Mehr

Der Klassiker: Omas Apfelkuchen

Mini Kirsch Pies

Sommer Galette mit Johannisbeeren

Schneewittchen Erdbeertorte

Mango Kokos Tartelettes

Zitronengras Kokos Kuchen

Pfirsich Quark Törtchen

Hinterlasse einen Kommentar Click here to cancel reply.

Über mich

Über mich

Meine sozialen Seiten

Facebook Instagram Pinterest Youtube

Eure Lieblinge

  • Himbeer Giotto Torte

  • Zitronengras Kokos Kuchen

  • Veganer Apfelkuchen ohne Zucker

  • Banoffee Tartelettes

  • Alle Rezepte
  • Cookie Policy
  • Impressum

2015 - Hjördis Hoffmann. All rights reserved.

Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Du fortfährst, nehmen wir an, dass Sie mit der Verwendung von Cookies auf dieser Seite einverstanden sind. Hier findest Du nähere Informationen zur Vewerwendung.