Da man nicht jeden Tag Kuchen essen soll – wobei ich eigentlich nicht weiß warum – habe ich mich mal an das Thema Eis-Rezepte gemacht, um die kuchenfreien Tage zu überbrücken. Und den Auftakt darf dieses unglaublich leckere Tartufo machen. Cremiges Mokka Eis mit knusprigen Amarettini-Stückchen und karamellisiertem Johannisbeer-Kern. Hach. Ich kann es Euch nur ganz herzlich empfehlen! Ob als tolles Dessert für ein Dinner mit Euren Freunden oder auch für Euch ganz alleine! 🙂
Das braucht Ihr für 4 Portionen:
Für das Mokka-Parfait:
- 25g gehackte Haselnüsse
- 2TL lösliches Kaffeepulver
- 2 Eigelb
- 50g Zucker
- 3 EL Eierlikör oder Kahlua
- 25g Amarettini
- 150g Sahne
Für die Füllung, Sauce und Verzierung:
- je 100g rote und schwarze Johannisbeeren
- 40g Zucker
- 200ml + 2EL schwarzer Johannisbeersaft
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 2 TL Speisestärke
- 40g schwarze Johannisbeerkonfitüre
- 30g Amarettini
Und so geht`s:
- Nüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen. Espresso in 4EL heißem Wasser auflösen. Zusammen mit Eigelben, Zucker und Likör in einer Schüssel über einem Wasserbad zu einer hellen Creme aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und so lange weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Sahne steif schlagen. Amarettini fein Bröseln und zusammen mit der Sahne und die Nüssen unter die Mokka-Creme heben. In 4 gefriergeeignete Formen geben (à 200ml) und für 2 Stunden frosten.
- In der Zwischenzeit Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Zucker goldbraun karamellisieren und mit Saft ablöschen. Hierbei wird das Karamel hart. So lange weiter erwärmen, bis sich das Karamel wieder aufgelöst hat. Stärke mit 2EL Saft vermengen und die Saft-Karamel-Mischung damit andicken. Beeren hinzugeben und abkühlen lassen.
- 50g der Fruchtsauce durch ein Sieb geben und mit der Konfitüre vermengen. Parfaits aus dem Gefrierfach nehmen und je einen guten Teelöffel Eis aus der Mitte lösen und zur Seite stellen. Konfitürenmix in die Mulden verteilen und wieder mit dem ausgelösten Eis bedecken. Weitere 2 Stunden frosten.
- Restliche Amarettini bröseln. Tartufos aus dem Gefrierfach holen und die Gläser ganz kurz mit warmem Wasser abspülen, sodass sich das Parfait leichter stürzen lässt. Parfait aus den Gläsern lösen und in den Amarettinis wälzen. Zusammen mit der Beeren-Sauce auf Tellern anrichten. Fertig!