Nichts gegen rosa Sahnetuffs! Vor allem nicht, wenn sie aus leckerer Himbeer-Frischkäse-Creme bestehen und es sich in und auf frisch gebackenen Eclairs gemütlich gemacht haben. Unschlagbare Kombi!
Das brauchst Du für 12 Stück
Für den Brandteig
- 250 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 200 g Mehl
- 60 g Butter
- 4 Eier
Für die Himbeer-Frischkäse-Creme
- 250 g Himbeeren
- 50 g Gelierzucker (3:1)
- 400 g Sahne
- 200 g Frischkäse
- 3 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
- Puderzucker nach Belieben
Und so geht’s:
- Ofen auf 200°C vorheizen. Wasser, Salz, und Butter in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Das Mehl ein einem Schwung hinzugeben und alles zügig zu einem Teig verrühren. Den Teig noch ca. 1 Minute unter Rühren im Topf “abbrennen” lassen. Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander unterrühren. Der Teig hat nun eine geschmeidig, glänzende Konsistenz. (Siehe Foto)
- Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Tülle (20mm) geben. (Solltest Du keine große Tülle haben, schneide einfach die Spitze eines Einwegspritzbeutels ab, sodass eine ca 2 cm große Öffnung entsteht. Solltest Du sehr dünne Spritzbeutel haben, nimm einfach 2 übereinander, dann sind sie stabiler.) Spritze ca 10 cm lange Eclairs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Eclairs müssen nun 20 Minuten backen. Öffne auf keinen Fall in dieser Zeit die Backofentür, da die Eclairs sonst in sich zusammenfallen. Schalte den Ofen nach Ablauf der Zeit aus und lasse die Eclair noch weitere 10 Minuten im Ofen ruhen, bevor Du sie zum Auskühlen raus nimmst.
- 200 g Himbeeren und Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren ca 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist. Streiche die Beeren anschließend durch ein Sieb in eine kleine Schüssel und stelle diese zur Seite. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Nacheinander den Frischkäse und das Beerenpüree unterrühren.
- Eclairs mit einem Brotmesser waagerecht teilen. 2/3 der Beeren-Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (16mm) füllen und auf die Unterseite der Eclairs spritzen. (Auch hier kannst Du wieder auf einen Einwegspritzbeutel zurückgreifen und einfach die Spitze abschneiden. Dann ist die Creme zwar nicht gezackt, aber das macht sie nicht weniger lecker.) Eclairs zusammensetzen. Restliche Beeren-Frischkäse-Creme in einen weiteren Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle (8mm) füllen und kleine Tuffs auf die Eclairs spritzen. Mit restlichen Himbeeren verzieren und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zu kompliziert? Das gilt hier nicht. Im Zubereitungsvideo kannst Du Step-by-Step verfolgen, wie Du diese leckeren Teilchen ganz einfach selber machen kannst.